Как отремонтировать паркета — реставрация паркета

Паркетное напольное покрытие высоко ценится во многом по той причине, что ему свойственны высочайшая износостойкость и длительный эксплуатационный период. Но все же со временем этот материал изнашивается. Изнашиваться он может неравномерно. На каких-то участках повреждения появляются быстрее, чем на других. Необязательно менять паркет полностью. Иногда достаточно выполнить ремонтные мероприятия только на какой-то одной области.

Демонтаж испорченного материала

Начинать ремонтные работы следует с устранения наиболее изношенных паркетных планок. Порой их не удается демонтировать без повреждений. Если паркет очень прочно закреплен, придется для начала разбить доски, используя долото и молоток.

На той области, где был устранен материал, следует провести подготовку основания. Подготовка заключается в том, что освободившиеся «гнезда» сначала обезжириваются. Можно использовать даже простой мыльный раствор. Поверхность также нужно зачистить и покрыть новой грунтовкой.

Укладка новых паркетных планок

После завершения подготовки переходят к монтажу нового паркета. Желательно сразу подбирать материал, который максимально похож по фактуре, рисунку и оттенку на паркетные планки, уложенные на других областях пола. При соблюдении этого условия разница между старым и новым участками паркета не будет заметна.

Новые планки укладываются так, чтобы они сразу совмещались с предыдущими с помощью гребней и пазов. Только последний ряд напольного покрытия уложить пазогребневым способом не удастся. Придется отрезать гребень, а для закрепления материала использовать клеевой состав. Если этого недостаточно, нужно дополнительно прикрепить последний паркетный ряд саморезами или гвоздями.

Шлифовка и отделка паркета

На этом этапе частичным ремонтом обойтись, к сожалению, не получится. Если отшлифовать паркет исключительно на обновленном участке, разница будет заметна слишком сильно. В связи с такой особенностью шлифовку проводят по всей площади пола. Для осуществления работы используют шлифовальную машину. После шлифовки паркетный пол покрывают грунтом, а затем красят или лакируют.

Соблюдение представленной технологии позволяет обойтись минимальными затратами и силами. Зато после ремонтных мероприятий пол снова станет практичным и эстетичным. При грамотном обращении он сможет прослужить еще целое десятилетие. Нужно лишь помнить, что периодически требуется хотя бы легкий ремонт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *